Torta Rústica de Cebola e Queijo


Nem só de temperaturas mais amenas se caracteriza o outono. O período de transição entre o verão e o inverno é marcado também pela abundância de frutas e legumes. Aproveite a grande oferta, que geralmente reflete em queda nos preços na feira e no supermercado, e a variedade para testar novas receitas, como esta deliciosa torta rústica de cebola e queijo. Ela leva o Niágara Primo Fior como ingrediente e fica super saborosa! Anota aí:


Ingredientes

Recheio

  • 1 kg de cebola

  • 50 ml de azeite

  • 1 colher de sopa de tomilho

  • 1/2 xícara de chá de vinho branco seco Niágara Primo Fior

  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Massa

  • 200 g de farinha de trigo

  • 100 g de manteiga gelada cortada em cubos

  • 1 colher de chá rasa de sal

  • 2 a 3 colheres de sopa de água gelada

Montagem

  • 200 g de queijo à sua escolha (sugerimos o colonial)

  • 1 gema de ovo para pincelar

  • parmesão ralado para polvilhar


Preparo:

Recheio

  1. Fatie as cebolas ou corte-as em pétalas (como preferir).

  2. Aqueça a frigideira com azeite, acrescente as cebolas e deixe caramelizar, mexendo sempre.

O processo de caramelização se dá enquanto ela frita e "carameliza" no fundo da frigideira, por isso mexer é muito importante. Isso fará com que a cebola fique com cor e sabor uniformes. É fundamental não deixar grudar e queimar. Caso isso aconteça, as cebolas ficarão com um gosto amargo.


3. Quando atingir a coloração, acrescente o tomilho e o vinho branco e deixe no fogo até evaporar. Desligue e tempere com sal e pimenta, deixe esfriar e reserve.


Massa

  1. Em uma tigela acrescente a farinha, a manteiga e o sal.

  2. Com as pontas dos dedos, esfarele a manteiga com a farinha até a mistura se transformar em uma farofa fina.

  3. Ou, se preferir, use o processador com a lâmina de massa, apenas pulsando algumas vezes para que se obtenha a farofa.

  4. Em seguida, acrescente a água gelada e espere dar ponto à massa, sem sovar demais.

  5. Embrulhe em filme plástico e deixe descansar por 20 minutos.

Montagem

  1. Abra a massa em formato de círculo, pode ser irregular ou mais exato.

  2. Com o auxílio de um prato, corte a circunferência.

  3. Distribua as cebolas caramelizadas no centro e esfarele o queijo por cima.

  4. Com ajuda de uma espátula, dobre as laterais para formar a borda, deixando um espaço aberto no meio.

  5. Pincele a gema de ovo na massa e salpique parmesão em cima do recheio.

  6. Leve ao forno preaquecido a 190 ºC por cerca de 20 a 30 minutos ou até dourar.

Sirva.

Receita adaptada da Torteria, retirada do site da Uol.

Foto: Divulgação

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