Glossário Enológico: 21 termos utilizados em vinhos brancos que você precisa saber!

A Primo Fior selecionou alguns termos relacionados com os vinhos brancos e que utilizamos no nosso dia a dia para você.

Aproveitando essa semana falando sobre vinhos que combinam perfeitamente com calor, lazer e descanso trouxemos um termo para cada uma das 21 letras do alfabeto sobre os vinhos brancos. Fica ligado para aprender de um jeito divertido mais conteúdo sobre essa bebida que amamos!


CIDEZ:

Responsável pela sensação de frescor dos vinhos a acidez é formada pelo conjunto de ácidos presentes nas uvas. Equilíbrio é a palavra-chave.



OUQUET:

É o termo utilizado para descrever as características organolépticas do vinho.




ARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS:

Características sensoriais percebidas pelos sentidos do olfato, paladar e visão.



EGUSTAÇÃO:

É a avaliação atenta através de uma experiência aprazível das características organolépticas percebidas no vinho pelo degustador.



QUILIBRADO:

É o vinho que apresenta harmonia em todos os componentes que o forma, na estrutura, acidez, álcool, taninos e bouquet aromático. Essa perfeita interação faz a qualidade do vinho.




RUTADO:

É o vinho que apresenta os aromas predominantes de todo e qualquer tipo de frutas.




USTATIVO:


Termo utilizado quando refere-se ao gosto, ao sentido do paladar.



ARMÔNICO:


Um vinho que após o seu consumo deixa uma sensação agradável e que tenha equilíbrio em seu conjunto.


CEWINE:

É um vinho mais doce, elaborado com uma maior concentração de açúcar devido ao estado de congelamento das uvas utilizadas na vinificação.




OVEM:

São vinhos leve, frutados, normalmente sem passagem por barricas de carvalho. Elaborados para consumo imediato e normalmente são de safra atual.




EVE:

Vinho de baixa estrutura e corpo, boa acidez e baixo teor alcoólico.




OSTO:

Líquido resultante da prensagens das uvas antes de ocorrer o processo de fermentação alcoólica.




ÍTIDO:

É quando os aromas do vinho encontram-se bem definidos, únicos e característicos do produto.




XIDADO:

Diz-se ao vinho que sofreu oxidação. Ou seja, normalmente aparece características negativas na cor, amarelando o vinho, no aroma, com cetônicos, e no paladar com sensações desagradáveis.




ETILLANT:

Termo que vem do francês e significa ligeiramente espumante, ou ainda efervescente.




UENTE:

É um termo utilizado para descrever a sensação de quando o vinho apresenta um alto teor alcoólico.



ETROGOSTO:

É o termo utilizado para descrever a sensação olfato-gustativa deixada pelo vinho em sua boca após ser deglutido ou cuspido. É um importante fator de qualidade na análise dos vinhos em geral.



CREW CAP:

Tampa de rosca metálica utilizada em vinhos que possam ser consumidos jovens, sem a necessidade de guarda.



RANQUILO:

Vinho que não é frisante ou espumante, ou seja, sem adição de gás carbônico.



NTUOSO:

Termo equivalente a um vinho aveludado, sedoso e viscoso.



INDIMA:

Termo utilizado para safra, ou seja, período de colheita das uvas.


Conta para a Primo Fior nos comentários qual termos deste ainda não conhecia! E se tiver algum termo que queira saber o significa, escreve aqui que respondemos para você!


As imagens foram retiradas do Pixabay.


Escrito por Maria Lúcia Fraron.

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